首届西部风情游记散文征文大赛作品:哈密,这片神奇的土地 - 民族礼俗 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
首届西部风情游记散文征文大赛作品:哈密,这片神奇的土地
添加时间:2014-09-05 11:05:17    来源:中国三农市场网

版权所有侵权必究“大美西部·首届西部风情游记散文征文大赛”作品选登

哈密,这片神奇的土地

撰文/吴亮华

西出阳关,沿着张骞出使西域的行踪,追寻古丝绸之路那遥远的驼铃,去推开祖国西域的东大门,便可见一座既传承着古老,又延续着现代的美丽城市——新疆哈密。

  哈密古称昆莫,曾为乌孙王府所在地,历来是进入西域的前哨阵地,素有“西域咽喉,东西孔道”之称。据史料记载,汉时匈奴主要集中在哈密和巴里坤一带。他们善骑射,食禽肉,衣皮草,无城郭,常居无耕田之地,利则进,不利则退,时时骚扰和入侵北方疆土,是汉王朝在北方的心头之患。公元前2世纪,汉武帝便动用60万民工,自敦煌西开始,直将烽燧筑至罗布泊,座座烽台屹立于苍凉大漠上,抵御匈奴次次侵袭。唐代边塞诗人岑参路经哈密曾深有慨叹:“一驿过一驿,驿骑如星流。”

  从遍布的历史遗迹和出土文物的记载中,不仅令人联想起边塞古战场的金戈铁马,还使人追忆起西域重镇昔日的热闹与繁华。

  继张骞出使西域后,丝绸之路驼铃悠悠,商队络绎,车水马龙,使者频繁往来......贸易的畅通、民族的融合、文化的交汇为西汉的太平和兴奠定了稳固的基础,为大唐的繁荣昌盛保障了稳妥的厚积。

  天山北面的巴里坤,是一座历史悠久,融合汉文化与草原文化的天边小城。仙姑庙、地藏寺、古城墙、古民宅、古粮仓、古油坊等建筑;屹立的烽燧、兰州湾子古遗址、大河唐城、八墙子岩画、汉唐清碑等遗迹......令小城之中处处弥漫着浓厚的历史人文气息。

  哈密有“十里不同天”之说。天山横亘于哈密中部,由此形成了天山南北两个迥然不同的气温带。山南大漠茫茫,戈壁绿洲相映;山北雪峰绵绵,林海草原相依。雪峰、松林、草原、沙山、溪流天然组合成幅幅立体画卷;巴里坤湖、白石头、魔鬼城、鸣沙山等诸自然神奇造化于此尽情演绎......交相荟萃中,共同解读着“新疆盆景”的经典和传奇。

  天山南麓,哈密盆地的中部,有处闻名于世的自然生态奇观——“魔鬼城”。远古时代,此处原为海子,水草丰美。沧海桑田,时过境迁。海子了无影踪,荒漠赫然凸显。岁月流转,戈壁苍茫,岩层裸露,风尘恣意嬉戏中造化着大自然的鬼斧神工,形成了典型的雅丹地貌景观群落。范围之大,实属罕见。

  “魔鬼城”无奇不有,光怪陆离,置身其中,时空交错。沙丘石岩,如神龟飞马、雄狮猛虎、骆驼大鹏穿梭其间,若琼楼玉宇、宫殿城堡、佛塔寺庙星罗棋布,似摩霄神柱、破天飞碟、娉婷仙子亮相眼前……惟妙惟肖,撼人心魄。待至日暮,天地莽苍,玄黄洪荒,夜风呼啸,鹤唳猿啼,战鼓雷动,婴孺号泣,老翁叹息......生之所闻,悉皆耳畔,未曾闻者,惊不知所响,悸难名其音。

  又有维语所称之“破旧的城堡”,依雅丹陡壁而建,距地表5米有余,上下两层,为土坯建筑,上有瞭望孔,下有地道,两堡之间通道相连。虽历经岁月无情洗礼,古堡依然屹立于雅丹之中,是先民们巧夺天工之杰作,抑或是大自然鬼斧神工之雕凿,至今仍是谜团未解。

  哈密又有绿色天堂之称。每临夏时,广袤巴里坤大草原上,绿草如茵,野花竞放,松涛阵阵;远望雪峰,剔透晶莹,近看湖水,宛如明镜;羊群似朵朵白云,毡房若片片白帆,于碧波绿海的草原中惬意飘荡,舒心遨游。徜徉其间,欣赏着哈萨克族赛马、叼羊、姑娘追等传统文体表演,聆听美妙悦耳的冬不拉琴声,品尝香喷喷的手抓羊肉和热气腾腾的奶茶,使人真切地感受到哈萨克族淳朴豪放的民风,享受到绚丽多彩草原文化的万种风情!

  天山南北迥然不同的两大自然环境,不仅赐给哈密这片土地瑰丽的自然风光,更赋予这片土地丰饶的物产。山北是重要的畜牧业生产基地,巴里坤自古就是屯田戍边的粮仓;山南盆地干燥少雨,昼夜温差大,日照时间长,则是哈密大枣及古代贡品哈密瓜的故乡。

  有名为“卡日塔里”的村庄,相传曾是历代哈密王的贡瓜种植地。公元1698年哈密王额贝都拉以甜瓜进献清廷,清帝康熙及群臣品尝过后,赞不绝口,钦赐誉名为“哈密瓜”。从此,哈密瓜闻名遐迩,远销中原。如今,当地政府精心打造“哈密贡瓜”的品牌,在当年的贡瓜村建起了哈密瓜园,第十三代贡瓜传人尼亚孜·哈斯木仍在村里种植着传统的哈密贡瓜,使两千余年的种瓜传统和栽培技术历代传承。

瓜熟季节,哈密瓜田一望无垠,青、白、橙、金、褐等色哈密瓜繁星点点般散落其间,风乍起时,犹似一幅活的油画满铺天地间,充盈着希望,涌动着芳香。步入瓜园,“加格达”“一包糖”“红心脆”等数十个品种的哈密瓜,风情万种,楚楚动人,静候君临!

  “远方的客人快下马,请你尝块哈密瓜......提来山泉洗风尘,吃块甜瓜好解乏......”悠扬欢快的歌声随风飘荡,洋溢着哈密人的质朴和热诚,也承载着哈密人对美好生活无尽的希望。今天,哈密人以瓜为媒,以瓜会友,且举办了一年一度的“哈密瓜节”,将时尚鲜活的文化理念嫁接于底蕴深厚的瓜乡文化,展现独具特色的民俗风情,让哈密瓜香飘全国、香飘世界,更让人们进一步认识着哈密——这片神奇的土地。