现实版的杜拉拉军规 - 社交礼节 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
现实版的杜拉拉军规
添加时间:2010-10-13 10:54:55    来源:
宫斗是幻想中的情节,商斗离我们太远,而职场中的争夺,是时时刻刻发生着的身边事。宫斗是幻想中的情节,商斗离我们太远,而职场中的争夺,是时时刻刻发生着的身边事。”  宫斗是幻想中的情节,商斗离我们太远,而职场中的争夺,是时时刻刻发生着的身边事。

  宫斗是幻想中的情节,商斗离我们太远,而职场中的争夺,是时时刻刻发生着的身边事。

现实版杜拉拉军规

  《杜拉拉升职记》好看,被公司人奉为职场宝典,很重要的一部分原因是它除了有精彩的情节,还有很多职场的“教条”,小白领们可以按图索骥,套用在现实中。现在,我们就总结几条“杜拉拉原则”,看看现实版是如何演绎的。宫斗是幻想中的情节,商斗离我们太远,而职场中的争夺,是时时刻刻发生着的身边事。

  搞清楚,谁是老大

  《杜拉拉升职记》里面讲过一段“功高压主”的戏码。总裁何好德刚到DB立足未稳时,商务客户部A部的销售总监彼得章不服管,嫌总裁管得太细又不了解中国市场,而自己在DB服务了10年,老资格了,手上又抓着不少业务,何好德不敢拿他怎么样,因此明里暗里对着干。他以为自己功高压主,人家不敢动他,没想到何好德暗中联合DB亚太,把商务客户部A、B两部合并,交给原来B部销售总监Tony林掌管,一下子就把彼得章架空赶跑了。

  不过有意思的是,后来Tony林做大(商业客户部销售额占全公司55%)后,也犯了同样的错误,翘尾巴,打小算盘,动不动拿生意要挟上司,结果上面又祭出分权办法,准备把商务客户部重新拆分成A、B两部。所以说么,胳膊拧不过大腿。在公司里面,还是先搞清楚谁是老大,不要自己掌握一点核心生意,就不知道东南西北叫板老板,那会“死”得很快。

  这样的故事在现实中也比比皆是。比如R公司是一家世界五百强外资企业,上海总公司的行政经理Judy是元老级人物,当年R公司刚到上海建立办事处时,她就开始做行政了,从职员到主管再到经理,在公司做了近十年。除此之外,她还与公司业务部门的大佬“有一腿”,也算有个强硬靠山,所以自我感觉良好,一般的人都不在她眼睛里。2004年、2005年的时候,公司开始实行“本土化”政策,原来高管都是老外,现在调整成在美国聘用的中国人,再派回中国,即海归。于是,R公司来了一个中国女总经理,眼睛长在额头上的Judy当然看不上眼,试想,一个中国人,还是女人,凭什么让她尊敬服从?Judy有意无意地在安排办公室、公车等等方面怠慢甚至有些刁难“老总”。开玩笑,这让同样是女人还刚刚回国的总经理如何受得了?正巧Judy的那个情人在公司里也失势了,他们两个的罗曼史开始引来风言风语,总经理就抓住一个机会把她炒掉了。这个机会说来也好笑,就是有一天,下午2点上班时间,总经理在公司的健身中心发现Judy正在健身,这当然是违反了规章制度,但是如果没有之前的过节,总经理顶多教育她几句,万没有理由fire她啊。所以说,千万别搞不清楚谁是老大!否则吃亏的只会是自己。

1234下一页

  • 名称:中国特产联盟网团
描述:
  • 名称:中国特产博览网
描述:
  • 名称:中国特产营销网
描述:
  • 名称:中国特色产品网
描述:
  • 名称:中国特产协会
描述:
  • 名称:中国奶酒网
描述:
  • 名称:中国特产数据库
描述: