当前位置:  >首页 -> 礼品市场 -> 专家预测
褪尽奢华方为真 “变味”节礼在回归 - 专家预测 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
褪尽奢华方为真 “变味”节礼在回归
添加时间:2014-09-10 08:23:42    来源:
  中秋节前夕,记者走访江西省南昌市天虹商场、百货大楼等多家超市、商场发现,月饼、糕点、礼盒、茶油等传统节日消费品和往年一样摆放在显眼位置,但与往年不同的是,今年它们都脱下了奢华、过度的包装,降低了价格,以“低姿态”吸引普通消费者。
  在南昌市百货大楼内,前来购买月饼的张阿姨告诉记者,今年中秋购物最大的感受是,高档礼盒少了,简洁包装多了,高价、天价月饼罕见,取而代之的是各式各样的“经济型”月饼。
  “感觉又回到了以前,找回了记忆中的月饼、记忆中的中秋。”今年50多岁的张阿姨说,在她们这一代人的记忆中,中秋就是家人团聚在一起吃饭、聊天、赏月,而月饼是这一天里必不可少的美食,“全家人围坐在一起分吃一块月饼,是记忆中最美好的中秋剪影。”
  “但这些年月饼逐渐变味了,包装越来越高档,价格越来越离谱,各种礼盒大行其道,成为行贿走关系的礼品。好在现在这种趋势又得到遏制,传统正在回归。”张阿姨感叹。
  记者采访发现,今年,在中央严格执行八项规定、各地三令五申严处节日歪风的背景下,“变味”的月饼、礼盒、茶油等传统中秋消费品正逐渐回归常态。
  在采访中,许多消费者表示,与往年不同,今年月饼礼盒内附赠名烟、名酒、名茶的现象消失了;包装精美的礼盒数量减少了,取而代之的是纸质礼盒甚至袋装、散装月饼;以往几百元甚至上千元的豪华月饼难觅踪迹,几十元到二三百元的“经济型”月饼随处可见。
  除月饼外,其他中秋节传统消费品也在回归“平民路线”。业内人士告诉记者,近年来,随着健康饮食理念的传播,有机大米、茶油、橄榄油等也成为中秋消费市场上的宠儿,包装过度和价格过高趋势日渐显现。但今年,多数此类商品都脱去了包装精美的礼盒,直接以塑料袋或塑料容器盛放,“删繁就简”并有多种优惠,给予购买者更多实惠。
  南昌市天虹商场一位销售人员告诉记者,精美包装的进口橄榄油、茶油价格是要比一般的同类油贵上几倍甚至几十倍,基本是定位为馈赠礼品。今年中秋节,这种商品的销售量比以往少了很多,大多数购买者都是利用节日优惠购买一些生活中常用的此类简装商品。
  “褪尽奢华方为真!”江西省社科院研究员尹小健表示,在中央推行八项规定及厉行勤俭节约、反对铺张浪费的新常态下,以往“变味”的传统节日消费品经历“由奢入简”的新变化,元旦、中秋等节日习俗回归传统,是新常态下社会风气回归良性的体现。
  • 名称:中国特产联盟网团
描述:
  • 名称:中国特产博览网
描述:
  • 名称:中国特产营销网
描述:
  • 名称:中国特色产品网
描述:
  • 名称:中国特产协会
描述:
  • 名称:中国奶酒网
描述:
  • 名称:中国特产数据库
描述: