酒入盉而味美 似人面而形趣 - 行业要闻 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
酒入盉而味美 似人面而形趣
添加时间:2014-09-24 17:44:18    来源:中国三农资讯网

赏中国青铜器金银币(第3组)1/4盎司金币

盉,在古代是用来调酒的器皿,王国维在《说盉》中写道:盉乃和水于酒之器,所以节酒之厚薄者也。也有人说盉只是装水,用来调和其他器皿内的酒水浓淡。无论是调酒还是装水,盉在古代的酒桌上是一个大器皿,所以在青铜器之中,盉的肚量颇大。在最近三年发行的三组青铜器金银币中,就有两个青铜盉的身影:一是青铜器第1组1盎司银币之上的弦纹盉;一是青铜器3组1/4盎司银币的人面龙纹盉。

与这个题材的其他铸造精美的青铜器不同的是,这两个盉有着其他鼎尊之器所没有趣致和大度。

欣赏今年7月发行的1/4盎司人面龙纹盉金币,这座青铜器就如一位敦厚老实的智者,站立在纵横交错的币面底纹上。它仰头望向天空,五官粗大憨厚,只见其眉毛粗大,巨大的眼睛中眼珠高高突起,嘴大鼻子大,两边的耳朵也宽大粗壮,头上两只把手就像是两条大辫子,看起来栩栩如生,也给整个器皿增加了趣致元素。

青铜盉的下部则是一个滚圆的肚子,肚子上浮雕深刻的是两条废物的金龙,龙身上有方格纹,龙的两前足张开巨爪,合抱于青铜盉的胸前。在两龙合抱之处,伸出一条长长的流管,供酒水流出。龙纹下方又一圈花纹环过,圆圈之下则是青铜盉的圈足,圈足上还装饰有云雷纹,整体来看就像是穿着华丽衣服的人,生动又形象。

在人面龙纹盉的背后,竖向的底纹简洁铺在最下层,上面阳刻写有商•人面龙纹盉的字样;横向的底纹则由取自青铜盉身上的纹饰组合,貌似笨拙的笔划与趣致的青铜盉融为一体,具有朴实之美。

这个人面龙纹盉据传于河南安阳出土,现藏于美国佛利尔美术馆。该盉通高18.5厘米,口长12厘米,宽20.8厘米。相对于今天的酒具来说,这个调酒器皿实在不算小,这也与商朝时期酒的品质有关,不过有了这个盉,当酒和水在这里充分碰撞和融合后,必定会给每一位饮者带来最醇厚的佳酿。

(供稿:扬州金店)