龙鳄觥中起舞 纹龙酒中活现 - 行业要闻 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
龙鳄觥中起舞 纹龙酒中活现
添加时间:2014-09-24 17:44:18    来源:中国农资供销网

赏中国青铜器金银币(第3组)1盎司银币


我姑酌彼金罍,维以不永怀。我姑酌彼兕觥,维以不永伤,在《诗经•周南•卷耳》中,罍与觥相连出现,成为诗人借酒消愁的酒伴。巧的是,在2014年的今天,青铜器3组金银币发行,发行单位也选择了青铜方罍和青铜龙纹觥为题材,重现诗中之意境。其中1盎司的龙纹觥银币虽然币型小,但是结构分明,设计精妙,成为该套币中呈现得最精彩部分之一。

欣赏这枚银币,最具特色的就是左右阴阳雕刻相对的结构,设计者在整组币中都采取了这样的结构,既打破了前两组币的规整,又给文化题材金银币塑造了一个全新的面孔,更妙的是阴阳雕刻的让银币隐去币边,带来雅致之感;而在空白币面上,上方小字写上商•龙纹觥字样,下方大字号写有10元字样,整体看来简洁有力,又添艺术之气。

在看到币面之上的龙纹青铜觥,它形态特殊,长形的样子犹如一条活灵活现的飞龙,飞窜于空中。这条青铜所制的飞龙,圆眼怒张,巨嘴獠牙,鼻子高翘,头上两只短角突起,看起来让人不寒而栗。它的身子滚圆,身上布满花纹,细腻的笔画又让威武凶猛的巨龙注入文化元素。 这座龙纹觥,高19厘米,长44厘米,1959年在山西石楼桃花庄出土,现藏于山西省博物馆。

与让人寒栗的龙纹觥形象相比,它身上的花纹更值得我们去细细品尝。只见龙纹觥方形的圈足之上,肚子处雕刻有巨鳄和飞龙纹饰,鳄鱼身上鳞片密麻分布,两只巨爪伸向前方;飞龙身上花纹方圆交错,卷起长尾,回首看着身后的鳄鱼,两者相互对峙,体现出酒觥的尊贵。在中国现存的青铜器中,鳄鱼纹非常罕见,这件器物的出现也见证了青铜文化的多姿多彩。

在青铜觥的背部,是方形的顶盖,顶盖之上有一菌型的钮,供饮者开盖取酒之用。银币的设计者取用了青铜觥顶部花纹为银币的底纹,只见一条盘龙形态生动,龙身盘旋扭动,周围装饰有圆形火纹,让欣赏者能够从两个角度欣赏到龙纹觥的纹饰之美,实在巧妙。

(供稿:扬州金店)