青铜重器再现 镇国之宝美哉 - 行业要闻 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
青铜重器再现 镇国之宝美哉
添加时间:2014-09-24 17:44:17    来源:中国三农资讯网

赏中国青铜器金银币(第3组)5盎司金币

中国青铜文化是中国历史的起源篇章,是人类从解决温饱到开始记录自己的文明最好的史书。2014年,中国青铜器第3组金银币承前之美,以同样的精致笔法,表现出熟悉而又独具风格的传统文化魅力。在这套金银币中,延续了之前两组青铜器金银币的发行套路,包括了两金三银共5个币型。其中,最具分量的则莫过于5盎司金币。

说这枚金币有分量,除了它是整套币中量级最大的金币的之外,其所选的题材来自商朝的后母戊方鼎,鼎体高133厘米,口长112厘米,重达832.84公斤,是已发现的中国古代最重的单体青铜礼器,享有镇国之宝的美誉。

欣赏这枚金币,正面采用的是国名、国徽和年号的常规组合,背面则呈现出简洁与古朴结合的东方艺术美感。币面整体采用最自然的表现方法,币面底层大部分是金质的原始材质,在中间偏右之处采用一条阴刻的镜面底纹,仿佛朴石磨去表面的粗糙,迸射出光彩夺人的金光。与这一条镜面底纹相交叠的,是设计者用浅浮雕手法雕铸出后母戊方鼎的纹饰,只见繁美的花纹就如盛开的花草一样,相互缠绕,表现出青铜器里所蕴含的生命力。

这尊方鼎虽然体型巨大,不过纹饰却不落俗套。币面上,后母戊方鼎四只圆足鼎立,显得厚重宏伟;方形的鼎体上,又雕有方形的纹饰,就连两只高高竖起的巨耳上也有细腻的花纹,由此可见这只方鼎的尊贵。根据史料记载,后母戊方鼎是商王武丁的儿子为祭祀母亲而铸造的,在鼎腹内壁上铸有后母戊三个字。这个重达832.84公斤的方鼎,是用古代的陶范法雕铸而成,至少需要两三百名工匠密切配合完成,反映出了商朝当时铸造业的发达,以及工艺水平的高超。

后母戊方鼎在青铜器金银币上出现,既表现了青铜题材在中国金币中的尊贵地位,同时也是青铜题材的艺术水平的最好见证。无论这一组金银币是否是青铜器题材的最后的压轴币,作为镇国之宝的后母戊方鼎出现,将足以把青铜题材推向一个新的高峰。

(供稿:扬州金店)