三度花开 鼎盛青铜 - 行业要闻 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
三度花开 鼎盛青铜
添加时间:2014-09-24 17:44:17    来源:中国乡村网

论中国青铜器第3组题材意义

中国的青铜文化始于夏,衰微于春秋战国,在这个时代产生出各种各样的青铜器,供人们祭祀、生活和殉葬等,也是那个时代尊贵和等级的象征,孟子曾说,唯名与器不假人。从2012年开始,中国青铜器题材开始发行,在三年间一共发行了三组币,设计者通过精妙的手法,将这些装饰精美的历史重器一一呈现在中国现代金色文化纽带之中,正如那些得让人陶醉的鲜花,三度发行,三度盛开,体现了青铜题材的鼎盛局面。

在今年发行的青铜器3组金银币中,按照惯例应该是青铜题材的收官之作,在这个时间节点值得我们去好好总结一番。

作为文化题材,青铜器金银币一直以来在市场上都享有很高的盛誉。早在上世纪九十年代就有出土文物题材面市,该题材主要以青铜器为主,在二十多年过去后,出土文物题材正式成为收藏者眼中老精稀艺术品。这一次青铜器题材名正言顺发行,自然更具有影响力。

从三组青铜器金银币来看,这个题材选取了3座青铜鼎、2座青铜爵、2座青铜觥、2座青铜尊、2座青铜盉,1座青铜斝、1座青铜鬲、1座青铜方彝、1座青铜方罍,共15座9种青铜器为表现对象,展现出了青铜文化中重器、生器和明器等不用层次的时代象征。这样的选材不仅是中国文明所特有的特征,也是最能体现中国金银币文化题材的精髓所在。

而回到青铜器第3组本色的题材来看,这五枚金银币都是比起其他几枚币来,又显得更有来头。每一个题材都是重中之重,比如后母戊方鼎就是目前世界上最重的青铜器,而人面龙纹盉以及龙纹觥都是形制特殊,也是难得一见的佳品,明显体现出发行单位想在这组压轴币上彻底发挥出青铜题材的魅力,展现出其在调整的市场上的鼎盛之势。

另外,这座币中的局部做旧和青铜做旧工艺都是首次使用,回想去年青铜2组的5盎司做旧银币,就成为市场上追捧的新亮点。相信这套青铜3组公斤银币和5盎司银币,身携两个发行历史上的首次,不得不让人刮目相看。

(供稿:扬州金店)