银光耀见方罍 纹饰旧寓新意 - 行业要闻 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
银光耀见方罍 纹饰旧寓新意
添加时间:2014-09-24 17:44:16    来源:中国乡村网

赏中国青铜器金银币(第3组)5盎司银币


《诗经•周南•卷耳》:我姑酌彼金罍。根据考古记载,罍在商朝后期开始出现,是大型的盛酒和酿酒器皿。2014年7月,中国青铜器3组金银币发行,其中5盎司银币采用了亚酗(音)方罍(以下简称亚方罍)为题材,表现出了商朝后期鼎盛的青铜文化,以及高超的制器工艺。

欣赏这枚5盎司银币,能发现设计者通过做旧的工艺传达给我们一个静字。

岁月之静。青铜器作为人类文明开端的文化代表,它从诞生至今已有几千年,所以在中国金银币的发行中,唯一能够用得上,而且适合用上做旧手法的题材非它莫属。在这枚5盎司的银币中,设计者既沿用了前一组青铜器5盎司银币做旧的工艺,又跳出这个前币整体做旧的套路,采用了局部做旧的手法,这样既不掩去银币本来材质的魅力,又通过银光的衬托,更加表现出了币面上的亚方罍和横向的花纹块古朴典雅的气质。

繁华之静。与今日科技发达、物质文明丰富的社会生活不同,几千年前的商朝社会自然更加宁静,正是因为这样的宁静才让人们又足够时间去思考未来世界的繁华。这座亚方罍生产与商朝后期,正是中国的青铜文化鼎盛时期。据考古记载,在商朝前期和中期并没有罍的出现,大型的盛酒器只有大口有肩尊和甂,当形制精美的罍出现后,甂则开始消失,也寓意着一个新时代的到来。

细细欣赏这座亚方罍,它呈现出方体的形状,直口、大腹、方圈足,盖、颈、肩、腹边角和中间处均装饰有八条扉棱。当年的工匠通过扉棱让整个器型看起来流畅,在每一条扉棱的细节处也仔细雕铸,只见其肩两侧各有一个兽首衔环,肩前后各有一个浮雕兽首,正面腹下有一个兽首鋬。兽首周围装饰有生动的兽面纹,颈和圈足装饰有夔纹,纹饰以扉棱为轴形成对称,使得亚方罍典雅尊严。亚方罍盖子作屋顶状,顶上有一钮,让其流线自然,当古人打开此盖,正是我姑酌彼金罍,维以不永怀。

(供稿:扬州金店)