做旧如古 铜雅如故 - 行业要闻 - 中国礼品协会网|礼品协会|最大的礼品展台
做旧如古 铜雅如故
添加时间:2014-09-24 17:44:16    来源:中国乡村网

赏中国青铜器第3组金银币工艺创新之美

2014年中国青铜器第3组发行,这套币中有两枚银币尤为引人注目,一是1公斤的亚址方尊银币,一是5盎司的 亚方罍银币。这两枚银币分别首创采用了铜锈和局部做古工艺,以今日的金银艺术再续几千年前的青铜文化的雅姿。

中国金币发行至今已有三十多年,工艺的表现也经历了几次大的变革。上世纪七八十年代的开端时期,采用了纯本色的金银浮雕,后来丰富到镜面、磨砂等工艺的运用,带来了上世纪九十年代的金银币市场的高峰,比如与现在发行的青铜器题材一气同源的出土文物金银币就是采用了最传统的本色金银浮雕工艺;到了1998年后,彩色工艺开始流行,并衍变出幻彩、局部彩印等技术,成为本世纪初最精彩的部分;自从彩色工艺之后,又过了差不多十多年,才在青铜器题材身上出现仿古做旧工艺。

在这套青铜器三组币中,公斤银币采用了在无边币面上运用了仿青铜的工艺手法,整体来看这枚币银质之上带着灰色的旧青铜色泽,素雅清淡,带有历史韵味。更值得一提的是币面上的亚址方尊首次采用了创新的硫化加绿锈工艺,让通体素雅的币面上多了一缕绿幽的青铜颜色,回归到青铜器最原始的状态。这就仿佛是一幅逼真的中国工笔画,色彩运用得到,过渡自然,在还原历史中体现出了古代青铜工匠们的巧思妙想以及高超的技法;在技法的运用上又体现出了现代金银币工艺成熟和技术精湛,

5盎司的银币则延续了青铜器金银币2组兄弟币做旧仿古的手法,不过采用了局部做旧,使得银的辉光和做旧的纹理相互映衬,反而更加突出了亚方罍的历史寓意。据了解,做旧工艺首次出现在去年发行的青铜器2组5盎司银币上,需要先将压印好的银币放入药水中浸泡,使银币达到上色效果;之后每一枚银币都要经过老师傅的巧手进行打磨处理,以使银币的不同部分有明暗的对比;打磨好之后,经过清洗烘干,还要对银币进行喷涂保护。青铜3组的5盎司银币采用的是局部做旧工艺,比起全部做旧又更加精确,而且也更费工夫;在艺术表现上,币面的明暗对比更加强烈,自然就有更好的视觉享受。

(供稿:扬州金店)